La consommation alimentaire : un d�fi majeur pour r�duire son empreinte carbone

Le jour du d�passement approche, comme tous les ans, l'Homme consomme plus que ce que la Terre peut produire.

Consommer local mais surtout de saison

Suivre le cours des saisons est primordiale pour r�duire son �mission de gaz � effet de serre. En effet, que ces aliments soient locaux ou import�s s'ils ne sont pas de saison, ils ont fortement �mis du carbone, que cela soit lors du transport ou lorsqu'ils sont produits sous serre et dans des environnements consommateurs.

Il est donc n�cessaire de v�rifier quels aliments sont de saison pour pouvoir les acheter en circuit court, de pr�f�rence !

Mais consommer vert et local ne s'arr�te pas � son assiette. Certains fournisseurs d'�nergie se sont lanc�s le d�fi d'une offre 100% verte comme Eni, premier fournisseur � compenser les �missions carbone dues aux consommations de gaz de ses clients en France - particuliers et restaurateurs. D'autres encore, comme Ilek, proposent � leurs clients une �nergie � la fois verte et produite localement. Un particulier ou un petit professionnel peut donc r�duire son empreinte carbone gr�ce � une alimentation locale et plus durable, mais aussi au travers de sa consommation d'�nergie - surtout quand on sait que la cuisson au gaz repr�sente entre 15% et 30% des consommations domestiques et des restaurants.

Les fruits, l�gumes ou les c�r�ales, les atouts pour manger d�carbon�

D'une mani�re g�n�rale, ces trois aliments sont produits avec une faible �mission de gaz � effet de serre, ce qui fait d'eux l'alimentation d�carbon� par excellence, si bien-s�r ils n'ont pas fait le tour du monde pour venir dans votre assiette.

Il faut privil�gier la consommation de fruits, l�gumineuses, l�gumes ou c�r�ales non transform�s pour une alimentation saine et respectueuse de la plan�te.

La viande est tr�s �mettrice, des substituts existent

Il faut savoir que produire de la viande et en particulier de la viande porcine a un impact n�faste sur l'environnement. En effet, plusieurs �l�ments sont � prendre en compte: l'animal est d'abord nourri, puis il est transport�, abattu et transform�. A chacune de ces �tapes, une forte �mission de gaz � effet de serre est rejet�e. La viande est donc un aliment carbon�.

La derni�re astuce, c'est de r�duire sa consommation de viande tout en trouvant des substituts prot�ineux tout aussi bon pour vous qu'ils ne le sont pour l'environnement. Pour r�sumer, une alimentation d�carbon�e est locale, de saison en privil�giant le v�g�tal sur l'animal.